我已授權

註冊

南京政務公開要點出爐 教育房地產等政策信息須及時發布

2018-07-10 17:24:36 現代快報 

  7月9日,市政府官網公布了《南京市2018年政務公開工作要點》。快報記者註意到,南京今年將著力推進政務發布解讀回應工作,強化政策解讀力度,同時將及時發布教育、醫改、房地產等領域的政策信息。值得關註的是,在推進政府預決算信息公開方面,南京將指導督促各區政府及時公開本級政府債務限額、余額、期限、用途等信息。

  部門主要負責人年內解讀新政策至少1次

  如今,不少政策法規會在網上公布,但難免會出現文件語言太書面,看不懂的問題。對此,南京今年將著力推進政務發布解讀回應工作,強化政策解讀力度。

  具體來說,強調解讀時效性,出臺重要政策,牽頭起草部門應將文件和解讀方案一並報批,相關解讀材料應於文件公開後3個工作日內在政府網站和媒體發布。延長解讀鏈條,事前要加強分析研判和政策吹風;事中要做好政策精準解讀和深度闡釋,準確傳遞政策意圖;事後要持續做好政策落地的跟蹤報道和後續解讀,對市場、社會關切事項做好詳細回應,減少誤解猜疑。

  同時,加強“一把手”解讀,部門主要負責人要履行好“第一解讀人”職責,與經濟和民生關系密切的部門主要負責人,年內解讀新出臺的重要政策措施至少1次。做好專家解讀,對專業性較強的政策,組織邀請相關領域專家學者、企業家等專業人士進行專業化、通俗化解讀。做好通俗化解讀,把政策語言轉化、翻譯成大眾語言,用群眾耳熟能詳的文字、通俗易懂的語言、深入淺出的道理來闡述政策,使解讀多一些人文關懷、民生關照、情感溫度。

  回應不妥當的部門將被通報批評或約談整改

  對於社會熱點、百姓關切的問題,南京要求高效回應。為此,將加強突發事件信息發布,及時準確發布權威信息。建立快速反應和協調聯動機制,提升政務輿情回應的主動性、針對性、有效性。建立政務輿情應對效果評估和問責制度,通過第三方評估、民意調查等方式,加強對政務輿情管理應對工作的綜合評價,對處置不得力、回應不妥當、報告不及時的涉事責任部門,要予以通報批評或約談整改。積極運用傳統媒體和新媒體等多種渠道進行解讀、回應,避免渠道單一、目標受眾針對性不強等問題,力爭形成全方位多層次立體化的全媒體傳播格局。

  在推進政府預決算信息公開方面,南京將指導督促各區政府及時公開本級政府債務限額、余額、期限、用途等信息,完善地方政府債券信息披露機制,做到政府債務收支與財政預算同步編制、同步審批、同步執行。

  教育醫改房地產等政策信息及時發布

  招生政策有啥變化、房地產市場有啥新政……這些問題老百姓(603883,股吧)都關心!

  南京將推進教育衛生領域信息公開。及時公開重大教育決策、規劃等信息,推進義務教育招生入學政策公開工作,對義務教育招生範圍、招生條件、學校情況、招生結果等信息及時公開。

  推進深化綜合醫改相關政策公開,及時發布“醫聯體”、家庭醫生制度、“智慧醫療”建設、醫療醫保醫藥“三醫聯動”等相關政策並做好解讀。公開南京醫療機構常規醫療服務價格、常用藥品和主要醫用耗材價格、醫療服務效率、次均醫療費用等信息。

  推進房地產市場調控信息公開。及時發布相關土地政策、房地產政策,加強土地征收、供應計劃、出讓公告、成交公示和供應結果信息公開,按季度公布房地產用地供應數據、城市地價動態監測數據等。定期公開房地產市場主體“雙隨機”抽查及監管執法情況,加大對房地產開發、中介違法違規行為的查處和曝光力度,規範房地產開發和中介市場秩序。統籌做好公共租賃住房、共有產權保障住房的可供應房源信息、準入標準和分配、供應結果及供後管理的信息公示。

(責任編輯:楊爍寧 HO030)
看全文
想了解更多關於《南京政務公開要點出爐 教育房地產等政策信息須及時發布》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。