想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

“以房養老”保險遇冷 銀保監會:推動完善配套政策

2018-07-05 09:49:24 和訊房產  新華網

  把房子抵押給保險公司,住在家裏,每月就可以領取不低的養老金……這樣的老年生活聽上去是不是很愜意?然而,這一被寄予厚望的養老新選擇緣何遇冷?投保老人有什麽感受?還需要哪些扶持政策?記者近日在北京、上海等試點地區進行了調查。

  試點進展緩慢,4年承保不足百戶

  北京的趙先生夫婦年逾古稀,老兩口去年投保了幸福人壽的住房反向抵押養老保險產品,將自己70多平方米的房子做了抵押,每月可從保險公司領取養老保險金1.7萬元,生活水平明顯提高。

  這種俗稱“以房養老”的住房反向抵押養老保險,是指擁有房屋完全產權的老年人,將其房產抵押給保險公司,但繼續擁有房屋占有、使用、收益和經抵押權人同意的處置權,並按照約定條件領取養老金直至身故;老人身故後,保險公司獲得抵押房產處置權,處置所得將優先用於償付養老保險相關費用。

  2014年7月,原保監會在北京、上海、廣州、武漢正式開展老年人住房反向抵押養老保險試點,試點截止時間為2016年6月30日。

  2016年7月,原保監會決定將試